Event is FINISHED

第3回NFIシンポジウム【「未来の教室」キャラバン2020 #8】:EdTechとこれからの教育──デジタル時代の教育を考える!

Description

第3回NFIシンポジウム【「未来の教室」キャラバン2020 #8】:EdTechとこれからの教育──デジタル時代の教育を考える!

【お知らせとお願い】
・プラグラムは調整中のため、随時更新します。

【開催要項】
1. 日 時  2020年11月14日(土)13:00-17:00
2. 会 場 オンライン開催
3. 主 催 一般社団法人 次世代基盤政策研究所(NFI)
  共 催 経済産業省
      ボストンコンサルティンググループ 
4. 参加費  無料     
5. その他  申込みはPeatixにて

コロナ禍によって教育現場でのデジタル化が急速に進みつつある。デジタル技術によって、教育をどのように変えることができるのか。その可能性と課題を探る。

【シンポジウム】
13:00ー13:05(5分)
開会の挨拶 森田代表理事

第1部 学校教育にデジタル化がもたらすもの
    一人一台のPC、教育用アプリの開発、学習ログの蓄積とその活用によって可能となる個別最適化教育
13:05-13:20(15分)
個別報告1「「未来の教室」運動、3年目の現在地点 -学びの個別最適化とSTEAM化へ」
浅野大介氏(経済産業省サービス政策課長・教育産業室長)
13:20-13:35(15分)
個別報告2「ポストコロナ社会における学校教育の可能性」
 合田哲雄(文部科学省科学技術・学術総括官)
13:35-13:50(15分)
個別報告3「EdTechの目的と本質「習ってないからわかりません」からの脱却」
 佐藤昌宏(デジタルハリウッド大学教授)
13:50-14:50(60分)
パネルディスカッション
 司会:森田朗(NFI代表理事)
 登壇:浅野大介(経済産業省)
    合田哲雄(文部科学省)
    佐藤昌宏(デジタルハリウッド大学教授)

14:50-15:10(20分)
休憩

第2部 Giftedを探す
15:10-15:25(15分)
個別報告4:山本一郎(NFI理事・新潟大学)
15:25-15:40(15分)
個別報告5:宮尾益知(どんぐり発達クリニック・ギフテッド研究所)・千村浩氏(代官山やまびこクリニック院長)
15:40-15:55(15分)
個別報告6「不登校・学校不適合でも主体的に学べる環境づくり -未来の教室実証事業の6プログラムの報告-」
浅野大介氏(経済産業省)
15:55-16:55(60分)
パネルディスカッション
 司会:森田朗(NFI)
 登壇:山本一郎(NFI理事)
    宮尾益知(どんぐり発達クリニック・ギフテッド研究所)
    千村浩氏(代官山やまびこクリニック院長)
    浅野大介氏(経済産業省)

16:55ー17:00
開会の挨拶 森田代表理事

Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff#820428 2020-11-14 06:51:00
More updates
Sat Nov 14, 2020
1:00 PM - 5:00 PM JST
Add to Calendar
Venue
Online event
Tickets
一般参加 FULL
メディア FULL
Organizer
次世代基盤政策研究所(NFI)
667 Followers

[PR] Recommended information